钢液的黏度

黏度是钢液的一个重要性质,它对冶炼温度参数的制定、非金属夹杂物的上浮和气体的去除以及钢的凝固结晶都有很大影响。各种以不同速度运动的液体各层之间会产生内摩擦力,通常将内摩擦系数或黏度系数称为黏度。

黏度有两种形式,一种为动力黏度,用符号μ表示,单位为Pa · s ( N · s/㎡或P(泊), lP =0 . 1 Pa · s );另一种为运动黏度,常用符号v表示,单位为㎡/ s,即v=μ/ρ
钢液的黏度比正常熔渣的黏度要小得多,1600 ℃时其值为0.002一0.003Pa ·S;纯铁液1600 ℃时的黏度为
0.0005 Pa · s 。

影响钢液黏度的因素主要是温度和成分。
温度升高,黏度降低。钢液中的碳对黏度的影响非常大,这主要是因为碳含量使钢的密度和熔点发生变化,
从而引起黏度的变化。同一温度下,高碳钢钢液的流动性比低碳钢钢液的好。
碳含量对钢液赫度的影响见图2一1 。

合金元素对钢液黏度的影响有:

( 1)、Si 、 Mn 、 Ni使钢的熔点降低,Si 、 Mn 、 Ni含量增加,钢液黏度降低;

( 2 ) Ti 、 W 、 V 、M o 、 Cr含量增加则使钢液的戮度增加,主要是因为这些元素易生成高熔点、大体积的各种碳化物。

非金属夹杂物对钢液黏度的影响有:钢液中非金属夹杂物含量增加,则钢液黏度增加,流动性变差。钢液中的脱氧产物对流动性的影响也很大,当钢液分别用Si 、 Al或Cr脱氧时,初期由于脱氧产物生成,所以夹杂物含量高,黏度增大;但随着夹杂物不断上浮或形成低熔点夹杂物,黏度又会下降。因此,如果脱氧不良,钢液流动性一般不好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注