降低钢铁料消耗的措施

    钢铁料消耗是炼钢厂的重要经济技术指标,其成本约占炼钢成本的80%左右,降低其消耗是炼钢厂降低成本、提高竞争力的主要手段之一,也是操作水平和综合管理水平的体现。

        从某种意义上说降低了钢铁消耗量就意味着增加了企业收入,因此,不断优化钢铁料消耗指标,对提高企业经济效益和产品竞争力具有十分重要的意义。影响钢铁料消耗的原因是:

1、转炉吹损过大

铁水条件较差,其Si成分波动较大,喷溅率达到5%。低硅铁水时易因热量不充足、操作不当造成严重后吹,使渣中氧化铁含量大增,增加了铁损。

2、钢水收得率低

高温浇铸时坯壳较薄,容易引发生产事故。由于事故多发导致回浇余钢水、连铸坯废量增多。同时由于切割隔嘴更换不及时,氧压不合理致使隔口较大,降低了钢水收得率。

3、出钢温度高

出钢温度高会增加连铸事故,同时使铁水烧损过多。

解决措施:

1、调整炉龄结构

用部分低价辅料代替废钢入炉量,降低钢铁料成本。

2、提高石灰质量

采用优质石灰石烧制石灰,对石灰加入量实行精确控制。

3、减少渣料加入量

钢渣量每增加10kg/t,钢铁料消耗会升高2.5kg/t,应实行小渣量操作。

4、提高高拉碳率

提高高拉碳率,会大幅度减少后吹,减少了金属氧化损失。

5、降低渣中FeO含量

在确保不烧枪、不粘钢的前提下降低过程枪位,在满足脱磷前提下降低渣中全铁含量,将渣中全铁含量控制在16%以下。

6、降低出钢温度

采用全程钢包加盖工艺,以降低出钢温度。

7、提高连铸金属收得率

1)连铸过程采取低温快铸的操作思路,优化结晶器保护渣理化性能,确保浇铸过程的稳定,杜绝浇铸过程中的粘结现象,减少重新甩坯。

2)提高中包连铸寿命,减少热换中包次数,降低甩废率。

3)严格控制中包浇余钢水量,将中包大块高度控制在200mm以下。

4)根据铸坯断面尺寸选用合适的切割嘴,将焊缝减小,以减少切割渣。

转炉钢铁料消耗涉及炼钢厂多个工序,是一个综合性指标。采用合理的铁水预处理措施、提高转炉命中率、减少转炉后吹,减少转炉渣量、提高连浇炉数是减少钢铁料消耗的主要方向。

(以上资料引自网络)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注