荔浦芋头

下班了去超市买菜,竟然看见了荔浦芋头。

看着这些个硕大的芋头,一下子勾起了我的童年回忆。

什么回忆呢?一部电视连续剧:《宰相刘罗锅》。

在那个年代,宰相刘罗锅可谓是超级IP,全国的电视台都在播,大人小孩都在看。

有一集讲“荔浦芋头”的印象特别深刻:广西的官员进贡一批荔浦芋头给皇上,刘墉担心乾隆吃上瘾将来年年进贡劳民伤财就想了个损主意,为了减轻老百姓负担,让下人将荔浦芋头换成修仁薯莨给皇上食用。乾隆难以下咽信以为真,不再让和珅提荔浦芋头之事。

刘墉自己吃的是正宗的荔浦芋头,吃的津津有味。

皇上吃的却是一种染衣服的东西,外观形似芋头,但吃起来如同嚼蜡。弄得皇上大倒胃口,准备免掉广西人民的供奉。

然而,没想到后来却被和珅截胡,暗中使人将正宗的荔浦芋头摆上御桌。

皇上美餐一顿后龙颜大悦,这才发现之前中了刘墉的圈套。皇上恼怒刘墉欺君,苦于没有证据,将刘墉降为三品拨银一万两去浙江修造海堤。

芋头的故事就此告一段落。

小时候我就在想,怎么会有那么大的芋头呢?我们当地的都是如同鸡蛋般大小的毛芋头,那么大肯定很好吃吧,吃一个就饱了。

一晃二十年过去了,一切都在迅速的改变,莫说广西的芋头出现在北方的超市,远洋海外的食材也能到达中国的每一个城市。不变的是那份遥远的记忆与回味,于是我果断抱起一个大的,买回了家。(完)

 

荔浦芋头》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注